Время работы: 8-20,

суб: 9-15, вос: выходной
г. Тамбов, Студенецкая набережная, д. 25, оф. 167

Тел.:  71-84-26

denta-lux@list.ru

Гигиена и Профилактика

Почему вообще возникает и развивается кариес?

Если очень коротко, то причина этих заболеваний в зубном налете, который постоянно оседает на поверхности зубов и десны. Со временем налет уплотняется и превращается в зубной камень. И налет, и камень имеют кислую среду, которая день ото дня воздействует на твердую ткань зуба (эмаль) — деминерализует, разрушает ее, способствует воспалению (кровоточивости) десен. Если налет и камень не удалять, кариес и пародонтит неизбежны.

То есть все просто? Чисти зубы и все дела?

Да, чистка зубов, как говорится, не ракетная инженерия. Но кариес есть у 98% населения, и вывод напрашивается такой: удалять зубной налет мы не умеем — неправильно чистим зубы. «Неправильно» может означать:

  • Делаем неправильные движения при чистке.
  • Чистим недостаточно часто / недостаточно тщательно.
  • Используем не подходящие зубную щетку, нить.
  • Используем не подходящие именно Вам (или даже вредные) зубную пасту и ополаскиватель.

 

И что делать?

Обратиться за помощью к специалисту. Врач - гигиенист клиники Дента - Люкс поможет Вам научиться ухаживать за зубами. Такое обучение навыкам личной гигиены стоит 300 рублей. Урок гигиены - практическое занятие, которое мы рекомендуем пройти всем. Это программа - минимум для начинающих: от 1 до 99 лет :) .

Чему именно мы учим на Уроке гигиены?

Во-первых, правильным движениям при чистке. Как правило, они существенно отличаются от тех, к которым все мы приучены с детства. (Прости, мама!) Во-вторых, учим читать составы зубных паст и ополаскивателей, исследуем анатомию зубных щеток и нитей и объясняем, как выбирать те, что подходят именно вам. Вы больше не будете совершать импульсивных покупок: «Какой симпатичный дизайн у этой щетки, беру!» или «Эту пасту так рекламируют, она просто не может быть плохой».

Если налажена домашняя гигиена, зачем нужна профессиональная чистка?

В труднодоступных местах налет и, особенно, зубной камень трудно или даже невозможно удалить самостоятельно при помощи зубной щетки и пасты. Поэтому мы рекомендуем раз в полгода проходить профессиональную чистку (если Вы курите или пьете много чая, кофе — раз в 3 месяца).

Чистка для всех одинаковая или она зависит от состояния зубов?

«Диапазон» чисток в Дента-Люксе — от шлифовки специальным средством до полной очистки от налета и камня не только зубов, но и десневых карманов. Соответственно, различается и цена чистки — от 500 до 4000 рублей. Насколько интенсивная чистка нужна именно Вам, определит стоматолог на профилактическом осмотре.

Среднестатистический вариант чистки можно описать так: сначала врач убирает зубные камни ультразвуковым скалером, затем снимает мягкие зубные отложения с помощью аппарата Air Flow. После чистки, как правило, проводится полировка и фторирование эмали.

 

Что такое фторирование?

Эта простая, но очень эффективная процедура для профилактики кариеса. На зубную эмаль наносится специальный фторсодержащий гель. Молекулы фтора встраиваются в деминерализованную эмаль, она вновь становится гладкой и особым образом поляризованной. На такой, обработанной фтором, поверхности налет накапливается гораздо меньше.

Почему следить за состоянием десен так важно?

Заболевания десен очень коварны, так как часто протекают бессимптомно на ранних стадиях (когда они легко лечатся). И именно болезни десен в 90% случаев являются основной причиной выпадения зубов после 35 лет.

Чем чистка в Дента-Люксе отличается от чисток в других клиниках? 
Почему она дороже?

Отличается качеством. Мы неукоснительно соблюдаем основной принцип чистки в Дента-Люксе — тщательность. Чистка должна быть тщательной, иначе она не имеет смысла! Для того чтобы удалить налет и камни полностью, недостаточно «помахать во рту» даже самым продвинутым ультразвуковым скалером и Air Flow. Поверьте, для этого врач должен действительно постараться. Это настоящий «hand made» в лучшем смысле этого слова.

Ждем Вас!

все статьи